神经内科举办中美ALS临床和基础研究高峰论坛
媒体报道

神经内科举办中美ALS临床和基础研究高峰论坛

发布日期:2017-10-13

 

626日,由我院神经内科牵头组织的中美肌萎缩侧索硬化症(ALS)临床和基础研究高峰论坛在国家会议中心举办,我院神经内科樊东升教授联合美国麻省医学院高奋标教授,清华大学医学院贾怡昌教授共同组织并主持。国内外多位ALS临床和基础研究的著名专家学者参会并进行学术交流。

该领域资深专家美国麻省医学院Robert H. Brown Jr.教授、美国麻省总医院Merit E. Cudkowicz教授、美国休斯顿卫理公会医院Stanley H. Appel教授、美国菲尼克斯圣约瑟夫医院Jeremy Shefner教授、美国再生医学研究所Clive Svendsen教授、浙江大学医学院附属第二医院吴志英教授、四川大学华西医院商慧芳教授、中国人民解放军总医院黄旭升教授和中科院生物物理所朱笠副教授等出席会议,并对ALS的流行病学、发病机制和临床试验研究等进行了深入探讨。会上,樊东升教授作了题目为“中国ALS患者突变基因谱以及长疗程应用利鲁唑可改善患者预后”的主题报告,介绍了我院近几来在ALS流行病学、基因筛查和临床试验等方面的研究成果,对比了中西方ALS患者在表型和基因型上的差异特点,得到与会中美专家的热烈讨论和广泛关注。

会议次日,ALS临床研究领域著名专家Merit E. Cudkowicz教授和Jeremy Shefner教授受邀来到我院,参观了我院神经内科门诊、电生理检查室、实验室和病房。

通过两天的会议交流,参会的国内外专家学者一致同意加强中美双方在ALS临床和基础研究方面的学术和经验交流,希望在中美学者共同努力下能为ALS患者的预后改善做出贡献。

Baidu
sogou