神经内科牵头举办北京大学第一届全国运动神经元病诊治技术新进展学习班
媒体报道

神经内科牵头举办北京大学第一届全国运动神经元病诊治技术新进展学习班

发布日期:2017-10-13

 

为进一步提高我国运动神经元病(MND)的基础研究和临床诊治水平,推动相关学科的交叉融合,718日至21日,由我院神经内科牵头的北京大学第一届全国运动神经元病诊治技术新进展学习班在北京大学医学部会议中心举行。来自全国各地三甲医院的150余名学科骨干参加学习。

学习班邀请国内运动神经元病及相关领域专家授课。我院神经内科主任樊东升教授致词并授课。北京协和医院、中国人民解放军总医院和中日友好医院的神经病学专家,广州、福州和大连等地该领域知名教授,以及我院消化科、康复医学科等相关学科专家参与授课。

学习班课程安排依托我院神经内科牵头的、荣获国家级精品课程的《北京大学神经病学》,内容不仅涉及MND的基础知识、重要诊断方法和技术、治疗措施,还有近年来该领域最新研究进展。比如,基础研究、临床电生理技术、认知筛查等在MND的诊断治疗中的应用,以及MND相关的营养支持、呼吸管理、精神心理支持、护理及康复等。授课形式既有与临床实践密切结合的理论讲解,也有疑难病例讨论、典型疾病示范等多种形式。学习班受到来自全国各地不同专业学员的广泛好评和赞誉。

  学习班对提高临床医师对MND的认识、加强医师对患者全方位管理、培养专业人员队伍发挥了重要作用。
Baidu
sogou