神经内科樊东升教授团队在《自然-通讯》发表ALS研究成果
媒体报道

神经内科樊东升教授团队在《自然-通讯》发表ALS研究成果

发布日期:2017-10-13

 

920日,国际顶级期刊《自然-通讯》在线发表了由我院神经内科樊东升教授与澳大利亚昆士兰脑研究所Naomi Wray教授牵头全球25家国际科研机构共同完成的临床-基础综合研究“跨种族荟萃分析发现GPX3-TNIP1基因与ALS的关联性”。

 

  ALS又称运动神经元病,是一种主要累及大脑皮层、脑干和脊髓运动神经元的快速进行性致死性神经变性病,目前发生发展的机制尚不完全清楚,相关研究对神经系统变性疾病亦会产生重大影响。而对中国人群相关致病基因的研究对揭示其精确分子机制、设计合理的治疗药物以提高ALS的治疗水平及判断预后,具有极为重要意义。

 

  课题组报告分析了全新的涵盖1234ALS患者和2850例健康对照的全基因组的关联研究数据,发现一个重要的SNP位点,rs10463311(位点跨越GPX3-TNIP1基因区域),与ALS显著关联(p=1.3x10-8),并通过两个独立澳大利亚样本进行了验证分析(p=1.7x10-3)。相关结果有力支持GPX3-TNIP1ALS的关联性。此外,通过对整体数据进行基因负担分析、孟德尔遗传随机分析,确定了GGNBP2基因的关联性。该研究结果有力地推动了我们对ALS遗传病因的理解,并对基因研究、分析方法提供了新的研究思路。

 

  跨种族遗传研究可利用疾病流行病学和人口特有的遗传结构的差异来寻找致病基因,特别是利用族群间的连锁不平衡和等位基因频率模式的差异来增加基因图谱的分辨率。通过该研究,樊东升课题组提出了利用中国人口特殊性,同欧洲患者进行了创新性的跨种族比对,并首次将改良跨种族研究应用在大样本亚洲ALS患者研究当中。同时,本研究为后续的ALS发病机制的深入研究及其临床转化奠定了基础。

 

  樊东升教授和Naomi Wray教授为该论文的共同通讯作者;我院神经内科何及医师与澳大利亚昆士兰大学Beben Benyamin为该论文共同第一作者。樊东升教授课题组研究成果的取得再一次体现了学科交叉合作的优势。研究得到了国家自然科学基金项目的资助。

Baidu
sogou