微创术后的功能锻炼
疼痛科普

微创术后的功能锻炼

发布日期:2017-3-23

1.术后功能锻炼:术后提倡尽早活动,术后当天可进行踝泵练习(见图1),以促进下肢血液循环,降低下肢血栓的发生几率;术后第2开始进行直腿抬高练习(见图2),慢抬慢降,角度大于70°,每天2组,每组3-5次,以锻炼股四头肌的力量。术后坚持踝泵练习和直腿抬高练习。

 

 微创术后的功能锻炼微创术后的功能锻炼    微创术后的功能锻炼

        图1 踝泵练习           2 直腿抬高练习

2.出院后功能锻炼:

1)腰椎间孔镜和腰椎射频消融治疗的患者:

坚持进行踝泵练习和直腿抬高。术后3开始练习五点支撑(见图3)或“小燕飞”(见图4),以五点支撑开始,锻炼腰背肌。方法:抬起后坚持5秒钟,然后放松5秒钟,循序渐进,如此反复,由少到多,每天练习2-3次,每次做10-30下,坚持6个月以上。

   微创术后的功能锻炼           微创术后的功能锻炼

    图3 五点支撑              4 小燕飞

2)颈椎射频消融治疗的患者:

术后1进行颈阻抗锻炼(图5),增加项背肌的功能。方法是:上身直立,头略后仰,双手交叉放在枕后(即后脑勺)部位,用力向后仰头,同时双手用力抵住枕部使头不能后仰(即头和双手对抗),每次持续对抗5-10秒钟,每天练习4次,每次对抗20下。站立位或坐位均可练习。用手对抗,或者背靠门、墙等物体对抗,均可以。

 

微创术后的功能锻炼

  图5 颈阻抗锻炼

 

Baidu
sogou