椎间孔镜(脊柱内镜)手术问与答
业务介绍

椎间孔镜(脊柱内镜)手术问与答

发布日期:2017-3-23

1.            什么是椎间孔镜手术?

简单来说椎间孔镜是一种以水为媒介的内窥镜技术,同类的技术还有关节镜等,通过在身体表面切一个0.7cm的切口,把一根直径7.1mm的通道置入到突出的椎间盘表面,通过抓钳把突出的椎间盘取出来,解放受压迫的神经根,解除腰腿痛症状。

2. “微创”椎间孔镜手术和“打钉子”的手术哪个好?

   椎间盘突出是一个缓慢发展逐渐加重的过程,一般当突出程度重需要手术的时候,此时我们的椎间盘分为已经退变突出的椎间盘、正在退变中的椎间盘和相对正常的椎间盘。任何的手术操作不能打破这种退变过程,所谓的“微创”椎间孔镜手术就是只切除已经突出的椎间盘和部分退变中的椎间盘,保留相对正常的椎间盘,“打钉子”的手术就是切除全部的椎间盘,椎间盘全部切除后椎体之间就失去连接结构,需要用金属钉子给固定起来。所以两个手术无法说哪个更好,都是治疗腰椎间盘突出症的标准手术方式。

3. “微创”椎间孔镜手术是不是就切不干净容易复发?

   如上所述,椎间孔镜手术只切除了已经退变突出的椎间盘,大约椎间盘的切除量在5%左右,保留了95%的相对正常椎间盘,没有破坏记住的稳定性,所以不用打钉子,但是这95%的正常椎间盘会有一部分继续退变,所以有了“复发”这一说,其实不应该是叫“复发”,而是“新发”的突出,这个比例大约在55%左右。

4. 听说椎间孔镜手术特别疼?

   任何手术都是在保证安全性的前提下追求疗效,因为椎间孔内有神经根存在,所以我们的操作是采用的局部麻醉,避免损伤神经根,正因为此,患者在接受手术过程中是完全清醒的,部分患者对疼痛耐受差会有术中疼痛发生。

5.椎间孔镜手术后我应该怎么锻炼?

一般我们要求手术后6小时下地活动,术后佩戴围腰两周,具体动作见宣教手册,大约在手术后1个月可以恢复正常工作和生活。

6.椎间孔镜手术后复发了还能再做么?

   能,椎间孔镜最大的优势就是手术瘢痕很少,可以沿着原来的手术通道继续摘除突出的髓核。而且因为椎间孔镜手术的入路和开放手术完全不同,所以即使以后再做开放手术,也不影响。

7.为什么我做完椎间孔镜手术腿还疼?

  部分患者(约20%)在手术后1周到2周时会有症状反跳,表现为腿又疼了,这不是复发,是神经根自身的恢复过程,大约在1-2月时就慢慢消失了。

椎间孔镜(脊柱内镜)手术问与答

椎间孔镜(脊柱内镜)手术问与答

Baidu
sogou