多科室联合创新 排解胸外科手术难题
诊疗特色

多科室联合创新 排解胸外科手术难题

发布日期:2018-11-8

    近日,胸外科一位肺癌继发恶性顽固性胸腔积液患者,经滑石粉胸膜固定微创手术后,症状明显缓解。

    47岁的程女士, 患有左肺癌及恶性顽固性胸腔积液,虽经化疗及靶向治疗,但胸腔积液及其引起的胸闷憋气症状却不断加重。患者及家属辗转多家医院,得知胸膜固定手术可以治疗恶性顽固性胸腔积液后,又燃起了求生的渴望,慕名来到我院并于3月1日入住胸外科。

    收住院之后,胸外科专家拟对程女士进行微创胸腔镜下滑石粉胸膜固定术。然而,胸膜固定用的滑石粉无法在手术设备消毒室的预真空压力蒸汽消毒锅消毒。经胸外科闫天生主任与手术室郭莉护士长、葛志平护士长反复查阅文献后发现,电烤干热式消毒可以获得对滑石粉更好的消毒效果,决定对滑石粉进行电烤干热式消毒。我院药剂科翟所迪主任和杨毅恒副主任知道这一情况后,立即紧急安排具体负责消毒的马瑞生解决。周末晚上,马瑞生加班到八点多,将周一手术所用滑石粉消毒完。

    3月7日,闫天生团队采用合规消毒的医用滑石粉,手术取得了圆满成功。目前患者恢复顺利,胸闷憋气症状缓解,将于近日出院。   

Baidu
sogou